Убийство из ревности Ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения.

Оглавление:

Весь сайт Под нормативным правовым актом понимают Наследование по закону какие документы нужны Понятие мотива и цели преступления, их уголовно-правовое значение. В данном примере мотивом преступления является ссора, кото рая вызвала у лица решимость совершить преступление. Мотив в конкретном человеческом поведении прежде всего выполняет динамизирующую роль. Он стимулирует поведение , является источником активности личности.

Мотив стоит в начале волевого процесса и выступает как побудительная сила к совершению действия. Само этимологическое значение этого термина непосредственно связано с отмеченной функцией мотива.

Мотивом похищения и убийства двухлетней девочки в Ивановской области могла послужить ревность. По подозрению в совершении убийства задержана женщина года рождения. Думаю, что мотивы преступления в Керчи были иного характера, чем в США, однако обсуждение .

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье рассматриваются вопросы,касающиеся мотивов совершения преступления. Проводится психологический анализ формирования криминального поведения, а также классификации мотивов преступления. Человек как, сознательное существо всегда мотивирует свое поведение, в какой бы форме оно не происходило, т. Каждый поступок имеет свою мотивационную основу. Не составляет исключение из этого и совершение преступления.

Типичным примером такого преступления может служить следующее уголовное дело. Самарским областным судом К. Подавляющая часть исследователей М. Наиболее бескомпромиссную позицию занимает И.

ХАРАКТЕРИСТИКА ревности КАК МОТИВА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Круглова Татьяна Владимировна, аспирант Российского университета.

Она носит сугубо личный характер и выступает как акт расплаты за нанесенную обиду. По общему правилу, месть при убийстве направлена против тех лиц, с которыми виновный находился в близких отношениях — родственников, знакомых, сослуживцев и т. Вместе с тем, было бы неправильно связывать понятие мести в умышленном убийстве только с характером отношений виновного и потерпевшего.

Близость отношений между людьми может свидетельствовать лишь о глубине мести месть обычно выражается более резко, если ей предшествовала дружба , но не обязательно о ее наличии в совершенном преступлении. С другой стороны, отсутствие каких-либо отношений между виновным и потерпевшим не исключает возможности совершения убийства по указанному мотиву. Месть, как мотив антиобщественной деятельности и как моральное качество, есть проявление эгоизма в отношениях между людьми.

В ее основе лежит обида, глубина и сила которой определяет глубину и силу мести, а также ее продолжительность.

КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ИЗ ревности, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение Круглова, Т. ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Общая характеристика работы Актуальность темы.

Хулиганские мотивы. Месть ревность Другие мотивы совершения преступлений. Мотив и основания уголовной ответственности. Мотив преступления и.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Субъективная сторона преступления

По приговору Кемеровского областного суда был осужден К. Встречаются и такие факты, когда убийство признается совершенным из ревности, вызванной отказом потерпевшей выйти замуж или потерпевшего жениться. Красноярский краевой суд признал убийство Л. Другим поводом для убийства из ревности является отказ потерпевшей от продолжения сожительства. Окружным судом Таймырского национального округа З. Вопрос об отнесении убийства за отказ от продолжения сожительства к убийству из ревности в судебной практике является спорным.

Мотив преступления – это те внутренние побуждения, которые вызывают у преступление, и оно руководствуется ими при совершении преступления. ревность, зависть); в-четвертых, мотивы, лишенные антиобщественного.

Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения.

Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела. Практика свидетельствует, что объяснение мотивов преступлений, особенно насильственных, бывает поверхностным и не способствует решению проблем борьбы с преступностью. Наиболее характерным является приписывание конкретным формам поведения тех или иных мотивов, выведение мотивов лишь из внешней оценки преступных действий, установившихся стереотипов.

Например, если преступление совершено в ситуации любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Нередко не учитывается субъективное восприятие, личностный смысл совершаемых действий для виновного. Такое представление также неверно. Во-первых, абсолютное большинство преступников заинтересованы в сокрытии своих подлинных побуждений, в их облагораживании, неполном освещении.

Мотивы и цели уголовного преступления

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение.

Поэтому уголовно-правовое понятие мотива преступления должно многих преступлений против личности (например, убийство из ревности или мести). является совершение преступления по мотиву национальной, расовой.

К огромному сожалению, в мире часто происходят преступления. Люди, которые их совершают, преступники, в момент нарушения законов, руководствуются разными мотивами. Злость, зависть, ненависть, желание легкой добычи наживы — все это разновидности чувств человека, которые могут привести к преступлению. Наравне с этими страшными человеческими пороками стоит, казалось бы, не опасное чувство — ревность. Действительно, когда ревность в умеренном количестве присутствует в жизни человека — она помогает гармоничному развитию отношений, сохраняет их от измен.

Но, когда ревность выходит из-под контроля, и начинает полностью руководить человеком — она становится болезнью, патологией. ревность патологическая — беспричинная и постоянная, именно из-за нее совершаются преступления. Тем, к кому в жизнь приходит этот недуг — необходима консультация и, возможно, лечение психоневролога.

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве (Чернова Н.А.)

С помощью мотива определяется содержание всех видов человеческой деятельности, нравственные, моральные, правовые и мировоззренческие взгляды и социальная роль конкретной личности. Мотив — это прежде всего одно из наиболее существенных психологических понятий с помощью которого раскрывается внутренняя природа человеческих поступков, их сущность.

Он выступает важнейшим компонентом психологической структуры любой человеческой деятельности, ее двигательной силой, обозначает внутреннюю причину поступков конкретной личности.

ревность, как мотив умышленного убийства в литературе получила различную оценку. в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы.

В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений. Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему.

Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т. Однако это не исключает тон большой опасности, которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психологическом содержании.

ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т. На эту особенность ревности указывал еще Декарт. Аналогичную оценку ревности давал Бальзак. Быть может, впрочем, что проявление страха в любви и представляет собой ревность.

Боязнь потери какого-то блага и вызванное этим стремление во что бы то ни стало сохрани за собой это благо, удержать объект ревности нередко приводит к совершению общественно опасных действий, в том числе тягчайших преступлений против личности — убийству.

Убийство из ревности

В дореволюционный период ревность многими исследователями рассматривалась, как атрибут чувства собственности. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с другими мотивами, но все же представляет собой определенную опасность. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психическом содержании.

считают, что мотив ревности при убийстве всегда низмен, антисоциален, Сам по себе мотив совершения преступления может быть нейтральным (и.

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления 12 1. Понятие мотива преступления 12 2. Характеристика ревности как мотива совершения преступления 31 Глава . Уголовно-правовое значение мотива ревности 53 1. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения 69 3. Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности 85 Глава .

Сколько стоит написать твою работу?

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значениетекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Круглова, Татьяна Владимировна, кандидата юридических наук Введение. Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления.

Уголовно-правовое значение мотива ревности.

"В совершении преступления подозревается супруг погибшей Он доставлен в Ярославль. Устанавливается мотив совершения преступления. числе совершение убийства из ревности", — говорится в.

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления. Уголовно-правовое значение мотива ревности. Преступления против личности, совершаемые из ревности. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения. Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности. Меры борьбы с преступлениями, совершаемыми из ревности.

Назначение наказания за преступления, совершаемые из ревности. Предупреждение преступлений, совершаемых по мотиву ревности.

Ревность или другие мотивы преступления?